С возрастом только лучше. Технологии успешного старения.


Дата: 25.01.2021 12:02:45 Просмотров: 80989 Длительность: 33:01
Поделиться:

Категории: Блог
С возрастом только лучше. Технологии успешного старения.

Электронная книга

Текстовый конспект

С возрастом только лучше. Технологии успешного старения.

Каждый из нас связывает со старостью разные ожидания, зачастую думая об этом периоде жизни весьма в негативных тонах. Американский ученый Алан Кастел, занимающийся вопросами старения в Калифорнийском университете, убедительно доказывает, что старость вполне может стать самым счастливым временем.

Опираясь на современные научные исследования и разработки, он дает набор достаточно простых, но действенных инструментов, позволяющих создать в голове правильный образ преклонного возраста, отнюдь не исключающего оптимизм, физическую и социальную активность, яркую и насыщенную жизнь.

Поскольку, как свидетельствует Алан Д. Кастел, готовиться к старости нужно начинать загодя, книга будет интересна читателям самого разного возраста.

Каждый из нас связывает со старостью разные ожидания, зачастую думая об этом периоде жизни весьма в негативных тонах.

Американский ученый Алан Кастел, занимающийся вопросами старения, убедительно доказывает, что старость вполне может стать самым счастливым временем. Опираясь на современные научные исследования и разработки, он дает набор достаточно простых, но действенных инструментов, позволяющих создать в голове правильный образ преклонного возраста, отнюдь не исключающего оптимизм, физическую и социальную активность, яркую и насыщенную жизнь.

Поскольку, как свидетельствует Алан Кастел, готовиться к старости нужно начинать загодя, книга будет интересна читателям самого разного возраста.

Как я заинтересовался успешным старением, будучи еще молодым.

меня очень интересует, каким образом мы обучаемся и почему мы что-то забываем.

Наши воспоминания, по сути, составляют сердцевину нашей личности.

Способность помнить важное невероятно ценна в мире, переполненном заманчивой, но бесполезной информацией. Память и старение идут рука об руку, ведь ухудшение памяти — одна из первых проблем, которые начинают заботить большинство стареющих людей. Однако на самом-то деле изменения памяти происходят на протяжении всей нашей жизни.

нам никогда не поздно (и никогда не рано) узнавать о том, какое воздействие оказывает на нас старение.

Чтобы получить хорошее вино, зачастую требуется активное участие винодела в процессе, требующем развития продукта с течением времени. То же самое относится и к успешному старению. В этой книге показано, как мы можем делаться лучше с годами — и наслаждаться преимуществами старости.

ВВЕДЕНИЕ Преимущества старения и психология успешного старения.

ГЛАВА 1 ЧТО ТАКОЕ УСПЕШНОЕ СТАРЕНИЕ?

По данным некоторых исследований, этот субъективный возраст (то, на сколько лет вы себя ощущаете), а вовсе не ваш «реальный», «паспортный» возраст, на самом деле является более надежным инструментом для прогнозов насчет общего состояния вашего здоровья, возможностей вашей памяти, ваших физических сил и долголетия.

Когда и как изучать успешное старение: все происходит так быстро… и при этом так медленно.

С годами мы становимся разборчивее? Теории о селективности целей в пожилом возрасте.

Селективная оптимизация и компенсация.

Эмоциональные цели людей старшего возраста: теория социоэмоциональной селективности.

Вспоминание, ориентированное на ценности.

лонгитюдное исследование старения удалось провести с участием монахинь собора Парижской Богоматери, представляющих собой идеальную группу для длительного наблюдения и изучения. На протяжении многих лет эти монахини проходили разнообразные когнитивные тесты, а после смерти их мозг обследовался на предмет наличия характерных биологических признаков болезни Альцгеймера.

когнитивный резерв.

Ролевые модели успешного старения.

ГЛАВА 2. СЧАСТЬЕ: СТАРЕНИЮ СОПУТСТВУЕТ ОДНА ЗАБАВНАЯ ВЕЩЬ.

Крупномасштабные исследования счастья и эмоционального благополучия.

Сосредоточиться на положительных сторонах старости: теория социоэмоциональной селективности.

Смех можно рассматривать как своего рода «социальную смазку», которую мы используем, чтобы укрепить связи с окружающими.

:--) «Если вы дотянули до сотни, дальше можете ни о чем не беспокоиться: мало кто умирает после ста лет».

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.