Экология 11 класс (Урок№1 - Экологические проблемы и охрана атмосферы.)


Дата: 19.11.2019 02:25:39 Просмотров: 117330 Длительность: 11:01
Поделиться:

Категории: Блог
Экология 11 класс (Урок№1 - Экологические проблемы и охрана атмосферы.)

Экология 11 класс

Урок№1 - Экологические проблемы и охрана атмосферы.

мы узнаем:

- основные виды загрязнения атмосферы;

- какое влияние оказывает загрязнение атмосферы на здоровье людей, изменение климата;

- на основании каких показателей рассчитывают европейский индекс качества воздуха;

мы научимся:

- описывать тенденции глобальных и региональных климатических изменений;

- формулировать суть проблемы истощения озонового слоя;

- обосновывать меры по охране атмосферы;

мы сможем:

- характеризовать экологические последствия загрязнения атмосферы на региональном уровне;

- применять экологические знания в жизненных ситуациях.

Постоянство состава атмосферного воздуха (чистота) важнейшее условие существования человечества. Загрязнение атмосферы может быть естественным (за счет извержения вулканов, пыльных бурь, лесных пожаров и других природных процессов) и антропогенным- природным и искусственным или антропогенным ( выбросы топливно-энергетического комплекса, промышленных предприятий, транспорта).

Основными ингредиентами загрязнения атмосферы являются: оксид и диоксид и углерода, оксиды азота, оксиды серы, углеводороды и взвешенные частицы (пыль).

Накопление в атмосфере парниковых газов, способных задерживать и поглощать инфракрасное (тепловое) излучение поверхности Земли создает в атмосфере парниковый эффект. К основным парниковым газам (помимо главного водяного пара) относятся: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O,), гексафторид серы (SF6), трифторид азота (NF3) и др. С парниковым эффектом непосредственно связано глобальное потепление климата. Глабальное потепление вызовет таяние льдов в Гренландии и Арктике, поднятие уровня Мирового океана, таянье вечной мерзлоты, смещению географических зон, к сокращению пригодной для жизни территорий. Изменение климата ведет к росту опасных гидрометеорологических явлений: ураганов, града, «ледяных дождей»; наводнений, цунами.

Загрязнение атмосферы хлор- и фторсодержащими фреонами, окислами азота приводит к разрушению озонового слоя. Высокие концентрации загрязняющих веществ промышленных районах и крупных городах при неблагоприятных метеорологических условиях ведут к образованию смога.

Одним из показателей качества атмосферного воздуха является Европейский индекс качества воздуха, который рассчитывают по пяти основным: O3 (озон), NO2 (диоксид азота), SO2 (диоксид серы), PM2,5 (взвешенные частицы диаметром меньше 2,5 микрометров) и PM10 (взвешенные частицы диаметром 2,5 - 10 микрометров).

Для предотвращения опасного изменения состава атмосферного воздуха подписан ряд международных соглашений: Венская конвенцию об охране озонового слоя; Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой; Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу.

Интересные факты

Смог в Москве

В августе 2010 года в Москве наблюдался сильнейший смог. Разовые концентрации загрязняющих веществ на территории города превышали предельно допустимые концентрации по угарному газу почти в 7 раз, по взвешенным веществам почти в 16 раз, по диоксиду азота более, чем в 2 раза.

4 августа из-за густого смога было задержано около 30 рейсов в аэропорту Домодедово. Из-за ограничения видимости было запрещено движение судов по каналу имени Москвы.

Причиной столь неблагоприятной обстановки торфяные пожары. В связи с аномально жарким и сухим летом в Подмосковье было зафиксировано более 100 торфяных пожаров. Площадь пожаров составила около 200 гектаров. Первопричиной природно-торфяных пожаров, из-за которых и образуется смог, стало активное осушение подмосковных болот и добыча из них торфа в 20-60 годы XX века. Осушенные торфоразработки закрывались, но при этом не заполнялись водой. Торфяные пожары на них возникали всегда, но самые сильные из них произошли в 1972, 2002 и 2010 годах. После сильных пожаров 1972 года были начаты работы по обводнению торфяников. С развалом СССР прекратились работы по искусственному обводнению торфяников. В итоге в 2002 и 2010 годах Москву окутал густой и плотный смог.

После столь критической ситуации в 2010 году работы по обводнению торфяников возобновились, были восстановлены лесхозы. Это принесло результаты - существенных торфяных и лесных пожаров в Московской области не было.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.