"Отбой"/"Раскол" Наутилус Помпилиус, 1988г. DISK Обзор изданий альбомов


Дата: 09.07.2020 12:02:48 Просмотров: 57099 Длительность: 08:14
Поделиться:

Категории: Блог
"Отбой"/"Раскол" Наутилус Помпилиус, 1988г. DISK Обзор изданий альбомов

В данном видео обзор сразу двух очень схожих альбомов Наутилуса, выпускавшихся в разное время.

Речь идет о концертных альбомах 1988- го года: «Отбой» и «Раскол»

Оба диска содержат одну и ту же концертную программу, но первый был записан летом в Москве в ГКЦЗ «Россия», а «Раскол» в Омске в октябре того же года.

Порядок композиций на альбомах несколько отличается.

На обоих альбомах представлены песни, исполнявшиеся в концертном туре «Наутилуса» 1988 года. Часть композиций не выпускались на студийных дисках группы, в частности: «Мальчик Зима», «Чужой», «Ворота откуда я вышел», «Мой брат Каин».

В свою очередь, «Раскол» позиционируется как номерной альбом, поскольку многих его композиций не существует в студийных версиях, а при подготовке издания звукорежиссёр убрал аплодисменты зрительного зала, приблизив тем самым звучание к студийному. На диске «Отбой» аплодисменты присутствуют.

Звукорежиссура на «Отбое»: Александр Кутиков, а на «Расколе» - Владимир Елизаров

Первой вышла пластинка «Отбой» в 1993 году, лэйбл - Sintez Records.

Оформлением пластинки занимался Александр Коротич.

Информация о составе группы на обложке отсутствует.

В своей книге «С роком 40 лет» 2015го года Александр Коротич пишет:

Работая над оформлением альбома «Отбой», я впервые так тесно соприкоснулся с профилем музыканта, которого к тому времени уже знала вся страна. Тема Вячеслава Бутусова была раскрыта географически. Вы видите теплые волны звукового океана, которые омывают амфитеатр микрофона, дорожки стелются по песчаной поверхности горячего, южного Бутусова. На обороте этой пластинки был представлен зимний вариант. Занесенный снегом Слава и дорога на Север вдоль странных объектов, которые, собственно, отмечают некоторые таинственные знаки и являются отображением песен Бутусова.

Запись подготовлена к изданию на «Петростудио»в 1993 году. Изготовление пластинок Ritonis, Рижский завод грампластинок

Диск является последним альбомом «Наутилуса», вышедшем на виниле и это одно из самых редких изданий.

Следующее издание альбома вышло на компакт диске на лэйбле Sintez рекордс и Jeff records в 1994 году. Это единственное издание на CD, имеет 6-ти страничный буклет.

Оформление альбома: Андрей Гусев.

В 1996ом году Jeff Records издает альбом «Раскол».

Издание имеет буклет – 4 страницы. Рисованный дизайн авторства А.Столыпина и В. Шистко. Фото: В.Барановский

Данное издание имеет дополнительный бонусный трек: композиция представляет микс песен «Взгляд с экрана», «Стриптиз», «Шар цвета хаки», «Скованные», «Я хочу быть с тобой», «Доктор твоего тела» , «Князь тишины», «Синоптики», «Казанова» и «Последнее письмо» от «Студия НП»

В 1997ом году Dana music переиздает альбом в рамках серии «Архив». Буклет имеет 8 страниц с фотографиями и статьей об истории группы данного периода. Отпечатан в Австрии. Дизайн серии Владимир Пасичник.

В 1999ом году появляются два упрощенных варианта от Dana music отечественного и Австрийского производства. Диски имеют пометку на обложке «Не пиратский диск!»

В 2002ом году диск переиздает в упращенном варианте Hunter music, дизайн остается как и у Dana music. Производитель ООО «Уральский электронный завод»

Музыкальный состав на обоих дисках одинаковый:

Вячеслав Бутусов – вокал

Алексей Могилевский – клавишные, саксофон

Алексей Хоменко – клавишные

Виктор Комаров – клавишные

Виктор Алавацкий – бас гитара

Егор Белкин – гитара

Владимир Назимов - ударные

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Николай
28.01.2021 00:54:17
Помню в 96 купил кассету эту.Чужой человек прикольная песня.
Max G
31.12.2020 19:50:27
Самый мощный по содержанию и глубине альбом зрелого "Наутилуса". Когда затерли до дыр "казанова" и "ален делона", встал вопрос, а покажет ли группа что-то еще, кроме этих песенок? Вторая волна стала мощным цунами бутусовской искренности, кормильцевского интеллекта и эрудиции, сакса Могилевского!